Хочу принять участие в кулинарном конкурсе.
Скоро праздник. Новый год – прекрасный повод удивить семью и друзей своим кулинарным мастерством. А какой же праздничный стол без десерта, легкого завершающего блюда.
Предлагаю познакомиться с десертом из фильма от режиссера С. Дж. Кларксона "e;Тост"e;.
События фильма разворачиваются в 1957 году в небольшом английском городке Вулвергемптон. Главный герой фильма, мальчик Найджел Слейтер девяти лет, который очень сильно любит готовить, по сравнению с его матерью, которая является безнадёжным поваром и хорошо умеет печь лишь тосты. Вскоре, мама умирает и Найджел остается жить с отцом, с которым он никогда не находил общего языка. Но, со временем, становится еще хуже, отец нанимает в дом уборщицу Джоуэн Поттер. Мальчик начинает ревновать, что она попытается заменить ему мать. Для того, чтобы хоть как-то отыскать путь к сердцу отца, Найджел начинает соревнование с Джоуэн в кулинарном мастерстве, чтобы доказать, что он лучше...
"e;- Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал. На твоем месте, сынок, я бы сдался. Ты никогда даже рядом не станешь!"e; "e;- Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!"e; nbsp; После этого фильма вы очень, очень захотите испечь лимонную меренгу.
Лимонная меренга - восхитительный пирог, в основе которого лежит песочный корж, лимонный курд и сверху мягкая меренга. nbsp; Попробуем приготовить этот необычный и оригинальный десерт на наш праздничный стол.
Для теста:
250г муки
100г сливочного масла
2 желтка
50г сахарной пудры
1/4ч л соли
1ст л воды
Для лимонного курда:
Цедра и сок 1лимона
50г сливочного масла
3яйца
200г сахара
2ч л желатина
2ст л воды Для лимонной меренги:
2 сырых яичных белка
100г сахара
50г воды
3ч л сока лимона И еще понадобится 50г шоколада для промазывания тестовой основы.
Ведь у нас же собственный рецепт меренги. Готовим.
Приготовление не займет много времени.
1.Замачите 1ч л желатина в 2ст л воды или лимонного сока.
2.Просейте муку с сахарной пудрой и солью на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре и положите в него кусочки размягченного сливочного масла и желтки. Начинайте аккуратно перемешивать масло с желтками постепенно добавляя муку. Когда смесь начнет собираться в комок, но еще не будет достаточно однородной, сделайте несколько движений основанием ладони, растирая тесто по столу и собирая его обратно. Не перемните тесто. Если тесто кажется сухим, добавьте 1 столовую ложку холодной воды.Уберите тесто в холодильник минимум на 1 час. 3. За этот час можно успеть приготовить лимонный курд и меренгу.
Лимонный курд готовится тоже очень быстро. Можно использовать микроволновую печь или водяную баню.
Масло растопите в микроволновке.
Добавьте сахар, перемешайте.
Теперь добавляем яйца, цедру и сок лимона. Перемешиваем и в микроволновку или на водяную баню на печке.
Я готовлю в мик-ке 3-4мин. Помешивая через каждую минуту. Когда крем стал густым-готов. Процеживаем через ситечко и добавляем набухший желатин. Перемешиваем, накрываем сверху крышкой и остужаем в емкости с холодной водой или просто на столе. 4.Меренга.
Используем белки, оставшиеся от яиц для теста.
Белки положить в чистую миску и начать взбивать миксером сначала на малой скорости, потом увеличить её до максимума.Взбиваем так, чтобы белки превратились в густую блестящую плотную пену.
Приготовление сахарного сиропа:
В маленькую кастрюльку влить воду, всыпать сахар, довести на большом огне до закипания, огонь убавить до чуть ниже среднего.
Сироп должен активно, но не бурно кипеть. Варим 8-10минут.
Готовый сироп снять с огня и сразу же начать вливать тонкой струйкой в белки под вращающиеся лопасти миксера. В готовую меренгу можно добавить несколько капель лимонного сока и ванильный сахар по вкусу. 5.Вернемся к тесту.
Нагреть духовку до 200С.
Слегка припудрите поверхность мукой. Выложите тесто и немного приплюсните его основанием ладони. Раскатайте тесто между двумя листами пекарской бумаги.
снимите один лист бумаги и переверните тесто в форму, затем уберите второй лист бумаги.
Когда тесто уже в форме «нежно» прижмите тесто по направлению к бортикам и вниз, как бы слегка осаждая тесто, медленно поворачивая форму.Основа для тарта выстилается пергаментной бумагой (вырезается круг диаметром на 7 см больше диаметра формы).Затем поверх бумаги высыпаются горох или фасоль.Такой груз необходим, он предотвращает образования воздушных полостей в тесте и под ним, а также помогает тесту сохранить форму.Форму с тестом и грузом ставят в разогретую духовку (190-200?С) и выпекают, пока тесто не приобретет бледно-белесый оттенок. На это уйдет примерно от 10 до 20 минут, в зависимости от духовки и размера формы. Всегда ориентируйтесь на состояние, а не на время. Выньте форму из духовки, удалите груз и бумагу, уменьшите температуру (если это указано в рецепте), и продолжайте выпекать до готовности. Основа должна быть красивого золотистого цвета, без следов подгорания по краям и в центре. Внимательно следите за тестом. Готовую основу остудить и промазать растопленным шоколадом. Шоколад придаст нашему десерту новую вкусовую нотку и сохранит основу тарта нежной и рассыпчатой.Ну вот пожалуй и все про тесто. 6. Сборка.
Вылить лимонный курд в испеченную основу. Поставить в холодильник на 30-40 минут. А затем украшаем верх лимонной миренгой.Наше изысканное лакомство готово.До подачи на стол храним десерт в холодильнике.
И поверьте наша лимонная меренга ничем не хуже, приготовленной Джоуэн Поттер.
Приятного чаепития и праздничного настроения!
Метки: конкурс
|